Bahan: 4 btr telur, ¾ cup gula kaster, 2/3 cup tepung terigu, 1/3 cup tepung maizena, 1 sdt baking powder Cara membuat:

  • Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
  • Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.
  • Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  • Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
  • Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
  • Letakkan cake ke atas piring saji.
  • Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).

Mousse Bahan: 250g cooking chocolate (saya memakai Cadbury Old Gold 70%), 6 kuning telur, 250g mentega lunak, 6 putih telur Cara membuat:

  • Tim coklat hingga leleh.
  • Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata.
  • Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur hingga kaku.
  • Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
  • Tuang adonan ini ke atas cake.
  • Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.

(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat). Topping Bahan: 300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim dan 3 sdM brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan vanili-meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat) Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya.

Leave a comment